Электротехника
Основные законы постоянного тока. Закон Ома.
Основной закон электромагнитной индукции. Постоянный и переменный электрический ток.
Электроизмерительные приборы: амперметр, вольтметр, ваттметр. Их назначение и устройство.
Электродвигатели переменного и постоянного тока и их применение в котельном хозяйстве.
Общие положения «Правил техники безопасности при эксплуатации электрооборудования».
Защита от поражения электрическим током.
Электроосвещение производственных и бытовых помещений
Материаловедение
Металлы, применяемые в котельной технике, их основные физические свойства. Коррозия металлов, ее причины и методы борьбы с ней.
Сталь (определение). Классификация стали по назначению и химсоставу. Основные марки качественной конструкционной стали, применяемой в котельной технике.
Чугун. Серый и ковкий чугун, область применения в котлостроении.
Цветные металлы и сплавы, применяемые в котельной технике.
Прокладочные и набивочные материалы. Виды, краткая характеристика. Методы изготовления. Зависимость применяемых материалов от среды и ее рабочих параметров.
Уплотнительные, абразивные, притирочные и промывочные материалы. Виды теплоизоляционных, огнеупорных и обмуровочных материалов, применяемых в котельных. Виды формованных изделий из этих материалов.
Смазочные материалы, их классификация. Способы, область применения и сроки замены различных масел, смазок. Понятие о регенерации масел
Чтение чертежей
Назначение чертежей.
Обозначения материалов, условные обозначения элементов оборудования котельных.
Схемы котельных, разбор схем.
Схемы тепловых сетей, разбор схем.
Чертежи котлов, разбор чертежей
Основные сведения из теплотехники.
Понятие о физическом теле. Свойства твердых, жидких и газообразных тел. Понятие о рабочем теле в теплосиловой установке. Основные физические величины: давление (разрежение), температура, удельный объем; единицы их измерения. Давление атмосферное, абсолютное и избыточное. Температура, температурные шкалы, единица измерения температуры. Закон сохранения энергии. Работа. Мощность. Коэффициент полезного действия. Единицы измерения системы СИ.
Кипение и испарение воды. Зависимость температуры кипения от давления. Изменение объема и удельного веса в процессе парообразования и зависимость их от давления. Насыщенный, сухой и перегретый пар. Теплосодержание воды и пара.
Теплота, единицы измерения теплоты.
Естественная циркуляция воды в котле, движущая сила естественной циркуляции, кратность циркуляции, контур циркуляции.
Основные способы передачи тепла: излучение (радиация), теплопроводность, конвекция. Примеры каждого из указанных способов теплопередачи в котельной практике. Коэффициент теплопередачи. Факторы, влияющие на него.